Три города

Анонимно!

Эту историю я услышал в 1993 году в следственном изоляторе Ростова-на-Дону. Один из моих сокамерников по кличке Стриж (назовем его Михаилом), неоднократно судимый за квартирные кражи, рассказал о своих приключениях.

Однажды он прогуливался по тенистой аллее сквера одного из курортных городов Крыма. Настроение было бодрое, оптимизма прибавляли хрустящие в кармане купюры. На одной из дорожек он разминулся с пожилой женщиной, одетой как-то немного странно для курортного сезона. Одежды на старушке было много, она пестрила всевозможными оттенками нашитых лоскутов. Вроде бы не цыганка, подумал он тогда, а наряд какой-то странный. После этой мысли ноги Михаила вдруг отяжелели. Каждый шаг давался с огромным трудом. Создавалось впечатление, что он идет по разлитому гудрону, подошвы полуботинок, казалось, вязли в какой-то липкой массе. Но под ногами-то был сухой и чистый асфальт. Что за ерунда? Михаил оглянулся — у него за спиной стояла та бабушка и мило улыбалась.

— Знаю, сынок, о твоих занятиях, — заговорила старушка. — Дай мне три красненьких рублика, а я тебе три города назову.

Михаил вынул из кармана три червонца (в советские времена десятирублевки были красного цвета), и его ногам тут же полегчало, но он не сразу понял, о чем идет речь. А незнакомка, одетая в пестрый наряд, продолжала:

— Много ты, милок, замков открыл, поживы разной из-за дверей унес, и дальше удачлив будешь. Только не воруй в Одессе, Ростове и Москве.

Старушка развернулась и пошла своей дорогой. Михаил задумался: выходило, что за каждый названный город он отдал по одному красному «рублику».
После этого случая прошел не один год. Что-то память стирает навсегда, что-то на определенный срок. Вот и встреча на дорожке курортного города на какое-то время забылась нашим героем. Колесил он по просторам необъятного Советского Союза и везде был удачлив, пока поезд не остановился на одном из московских вокзалов…

…В квартиру Стриж попал без особого труда. Проведя поверхностный осмотр в двух комнатах, отправился в третью. Квартира была богато обставлена, а это означало, что куш ожидается приличный. От этих мыслей его оторвал характерный щелчок у входной двери — это проворачивался ключ в замочной скважине. Оценив ситуацию и бегло осмотревшись, Михаил увидел массивный трельяж, украшенный резьбой, отгораживающий один из углов комнаты. За этой необычно габаритной мебелью он и спрятался.

В комнату вбежала молодая женщина и, открыв шифоньер, начала быстро переодеваться. Здесь бы восхититься ее фигурой, но ситуация была не совсем стандартной для подобного рода восхищений. Сердце колотилось так, что, казалось, женщина услышит его стук. Она надела халат, убрала с софы покрывало и взбила подушки. Она, что, спать собралась, недоумевал вор. Но через несколько минут все прояснилось.

Веселой трелью раздались мелодичные переливы звонка у входной двери. Женщина выбежала из комнаты. Она кого-то впустила в квартиру, дверь захлопнулась и на какое-то время все стихло. Потом послышались два голоса: мужской и женский. Те, кому они принадлежали, приближались к комнате. Дверь открылась, и вошел парень атлетического телосложения, настоящий амбал; за ним шла уже знакомая Стрижу дама в халате.

— Ну, ты додумалась — дома встретиться, — заговорил амбал. — А если твой нагрянет?

— Да он никогда не приходит на обед, в столовке при НИИ ест. Ну, давай же, Юрочка, быстрее, мне через сорок минут на работу.

В щель между зеркалами было видно, как два человека, подгоняемые страстным желанием, быстро раздевались. Что творилось на белых простынях в спальне, не подлежит описанию. Но это была еще не кульминация.

Стриж ничего не слышал, кроме вздохов и стонов, а вот женское чутье в экстремальной ситуации не подвело хозяйку квартиры.

— Дверь! Николай пришел, — буквально зашипела она, оттолкнув детину. Вскочила, накинула халат и быстро вышла из спальни. Амбал заметался, собирая свои вещи, и, не найдя ничего лучшего, отодвинув створку трельяжа, заскочил за него, а створку вернул в прежнее положение.

Обнаженный герой-любовник и квартирный вор смотрели друг на друга округлившимися глазами: первый — от удивления, второй — от страха. И тут настоящая комедия! — оба приложили указательный палец к губам, характерным жестом призывающим напарника — к тишине. И тишина стояла гробовая.

— Юра, выходи, — послышался через несколько минут женский голос. — Колька какие-то бумаги утром забыл, вот и заскочил за ними.

Когда хозяйка заглянула за трельяж, стоп-кадр в ее глазах длился несколько секунд. И тут любовник начал истерически хохотать, хозяйке квартиры пришлось принести ему воды.

Стриж попадал в разные ситуации, но в такую впервые. Собрав волю в кулак, он призвал всех успокоиться. Положение было щекотливым для обеих сторон. Мишка прекрасно понимал, что ему грозит срок, но, подав на него заявление в милицию, любовники будут разоблачены. После коротких переговоров домушник был отпущен, дав обещание обходить эту квартиру стороной.Говорят, человек учится на ошибках. К сожалению, чаще всего на своих. Наш герой, взяв за основу предыдущий случай, решил теперь закрывать дверь квартиры, в которую заберется, с внутренней стороны на цепочку или задвижку, если таковые будут. Это даст время, чтобы сбежать в случае опасности через окно или балкон.

Залезть в следующую квартиру его побудила открытая большая форточка на втором этаже, подобраться к ней можно было, забравшись на балкон. Три замка в массивной входной двери говорили ему о многом. Но зачем возиться с дверью, когда есть доступная форточка? Сутки наблюдения давали понять, что квартира пуста.

Ночью Стриж тенью скользнул в жилище и присел на корточки, привыкая к царившей вокруг темноте. Тишину нарушали легкие шорохи, возможно, потрескивал паркет. Глаза привыкли, стали видны очертания предметов. Стриж встал и направился к входной двери. Дойдя, включил фонарик-карандаш и начал обследовать ее. И тут его сердце забилось с такой же частотой, как если бы он только что побил олимпийский рекорд в забеге на сто метров. Нашего героя бросило в жар, на лбу выступила испарина — входная дверь была закрыта на задвижку! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: в квартире кто-то есть. Так оно и было. В спальне, обнявшись и мирно посапывая, спали парень с девушкой. Чем они занимались целые сутки, не выдавая своего присутствия в квартире, догадаться было нетрудно. Мишка выбрался через форточку на балкон и был таков. Через несколько дней он покинул Москву.
Мишка вспомнил о старушке, которую встретил в курортном городке, уже сидя в камере следственного изолятора города Ростова-на-Дону, где его задержали. Откуда она могла знать о трех городах? В Москве везения не было, в Ростове вообще поймали. «В Одессе теперь точно не буду воровать!» — твердо решил тогда домушник.

P.S. В 1993 году районным судом Ростова-на Дону вор по кличке Стриж был осужден и приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

173
0
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Конкурс для авторов с призовым фондом 1500 руб. >>

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Анонимно

198

Истории и рассказы от анонимных авторов!

Комментарии: 0Публикации: 2360Регистрация: 28-09-2017

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.

Прокомментировать запись

 
avatar
5000