Жил-был Друг

собака

Давно я уже на железной дороге тружусь. Слесарь, помощник машиниста, машинист… Дело к пенсии идёт уже, ну да ладно… Не об этом мой рассказ.

Помню, залажу я в локомотив первый раз. Глаза блестят, горы энтузиазма и радости. Первая поездка. Я – Помощник Машиниста. Вот она, романтика стальной магистрали. Светофоры, какие-то непонятные мне звуки, цифры, журналы, ленты…

Путь наш лежал из точки “А” в точку “Б”, а по дороге мост был железнодорожный через реку. Охранник сидел там, возле моста, в своей подсобке. Да что сидел, и сейчас сидит, только уже не тот, которого я видел в начале своего железнодорожного пути, да и не подсобка это уже, а целый киоск, со светом, с розетками. Метрах так в 300 от охранника собака на цепи сидела. По всей видимости, она выполняла важные задачи по охране стратегического объекта. У машиниста помощником был я, у охранника – она. Хотя нет, не правильно рассказываю. Не собака там была, а собачка. Маленькая такая дворняга. Ушки у неё были примерно такого же размера, как и она сама. Забавный собакен, одним словом. Описывать не буду, дабы не тратить ваше время. Помните вашу первую поездку? Волнение, радость, какой-то трепет где-то там… Думаю, для 90% читающих это чувство более чем знакомо. Не обязательно говорить именно о железной дороге… Наверняка, любая первая работа вызывала трепет, а первые заработанные деньги – чувство какой-то удовлетворённости, успешности. На старте своей карьеры, если работа по душе – ты любишь просто всё вокруг. Во всяком случает, так было у меня. Я любил всё, всех и вся. Не стал исключением и собакен (тот, что охраннику помогал). Еду я возле него значит, а он, бедный, вжался в землю, ушками накрылся, маленький такой. Ещё бы, едет такое чудовище, а за спиной у него ещё и хвост вагонов так на 50. Видно было, что собачка была на своём рабочем месте примерно так же не долго, как я, и она только начинала свой железнодорожный путь, как и начинал его я. Вы же помните? Первая поездка, я всех люблю.. Вылажу я в окно, улыбка до ушей и кричу ему : “ПРИВЕТ, ДРУГ”! Не знаю, можете посчитать меня за идиота, но я увидел просто тонны доброты и радости в глазах этого пёсика, который бросил на меня свой взгляд, и которого в дальнейшем я буду называть никак иначе, как “Друг”. Чувство какое-то было, что ему было чертовски приятно, что на него обратили внимание и назвали “Другом”. Цепь, полуразваленная будка, алюминиевая кастрюля и он, мой юный (такой же, как и я) Друг. Верно говорят: “Собаки тоже смеются, только они смеются хвостом.”

Как говорится, между первой и второй, промежуток… Снова тот же маршрут, тот же мост, тот же Друг. Мама собрала мне в поездку макароны и котлеты. Ох, вкусно же Мама готовила. К сожалению, в тот день мамину ссобойку мне попробовать не довелось, за то я видел, как радостно её уплетал мой Друг. Так продолжалось довольно таки долго. Правда, нет у меня уже того огня в глазах, того энтузиазма, что был раньше, той юношеской прыти на работе, хотя прошло от силы-то года два. Было только два ярких момента, который я мог бы связать с работой. Это отпуск и Друг. Хотя… Ещё и выходные забыл. Время шло. Место Мамы в помощи приготовления ссобойки заняла Жена. Говорят, лучше Мамы не готовит никто и никогда, но мне до сих пор интересно, что же думал по этому поводу Друг, радостно уплетая очередную порцию вкусностей.

Прошло некоторое время и я стал замечать, что Друг узнаёт меня издалека. Он вставал на все свои четыре лапы, начинал радостно лаять и вилять хвостом. Да, я определённо уверен в том, что он радовался именно мне, ну или тому, что ему сегодня перепадёт от меня.

Шло время. Я стал машинистом, зарплата увеличилась, как и увеличились отчисления Другу. Взамен этого “вклада” я получал довольную мордашку своего приятеля. Старел я, старел и Друг. Я стал замечать, что если раньше он видел меня на расстоянии километра, а то и больше, то сейчас это расстояние уменьшилось до 200 метров, ещё позже до 100. Меня не на долго перевели в маневровое движение и появилась возможность остановиться возле домика Друга и подойти к нему. Слава Богу, что мне не довелось увидеть ужасы войны, но мне кажется, что примерно так ждали друг друга люди с фронта. Наша встреча длилась от силы минуты три, но за эти три минуты мне кажется, я понял очень много простых жизненных ценностей и принципов, вот так вот просто, смотря в глаза собаке. Например, как говорил Джеймс Дуглас: “Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем.”.

Снова вернувшись в грузовой вид движения я не забывал о своём Друге ни на день, и при первой же возможности я продолжал радовать его, вот только он стал какой-то совсем мрачный, иногда даже не трогал мои угощения, и еле-еле поднимал свою голову, когда я проезжал прямо перед ним смотря на меня своими уже грустными собачьими глазами.

Проехав мост я закуривал сигарету и пару перегонов просто молчал, смотря в окно, ведь если у друга нет настроения, это заразно.

Порой, мои помощники просто не понимали, что со мной такое. Позитивный мужичок, постоянно с улыбкой, именно в этом месте замыкался в себе на какое-то время. Да и не их это дело.

Возраст, постоянный шум локомотивов и свет прожекторов отнял у моего Друга зрение и слух. Собаки не проходят медкомиссию, вот и моего Друга не списывали со счетов, что меня несказанно радовало.

Как обычно, я ехал из точки А в точку Б, через тот самый мост, через ту самую собаку, как обычно угостил её и был крайне рад видеть, что хоть Другу и тяжело, но он принял моё угощение и в ответ пару раз вильнул хвостом. Я улыбнулся и закурил.

Возвращаюсь домой из точки Б в точку А. Идёт дождь (да, он правда шёл, это не для приукрашивания истории). Мост. Я говорю своё” – “Привет, Друг”. В ответ никакой реакции. Никакой абсолютно. Лежит Друг, прикованный цепью, а рядом то, чем я угостил его, как оказалось, в последний раз.

Я запил. Нет, не ушёл в запой, но пару дней я явно слишком много пил. Так прошла неделя. Вызов на работу. Я еду из точки А в точку Б. Охранник, мост, щенок на цепи. Молчу всю дорогу. Там сидит друг, но только не мой.

Примерно спустя два месяца мне дают молодого помощника. У него первая поездка. Явка из точки А в точку Б. Охранник. Мост. Собака. Помощник вылазит в окно и говорит собаке “ПРИВЕТ, ДРУГ!” Говорю, как есть. Мои глаза налились слезами я и понял, что всё в этом мире имеет свою связь. И однажды я уйду к Другу с мыслью, что эта связь – самая сильная связь в мире.

64
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments