Из книги “Под чёрной Луной” КАК Я С ВОДЯНЫМ СТОЛКНУЛСЯ

Произошло это на речке Болва, недалеко от посёлка Радица. Лето было, на редкость жаркое. В Брянске бархатные ночи – благодать, только комары заедают, если на природе задумали пожарить шашлыки.

Мне наверное лет двадцать шесть было и возвращался я с Бежецкого района. Мы, что-то праздновали с друзьями и потом провожал знакомую девчонку домой.

Просрочил все допустимые сроки возвращения. Пропустил автобус и последнюю электричку. Ночь тёплая, спешить некуда. Я решил прогуляться пешком. Пойду не по рельсам до Радицы, а через луга на прямую. По рельсам и потом по нашему посёлку получается до дома около пяти километров, а через луга и брод через Болву, всего около двух.

Дошел до речки. Болва обмелела от жары. В отдельных местах, её можно было перейти запросто. Глубина чуть больше одного метра и ширина метров десять от берега до берега. Разделся, чтобы вещи не намокли, время к двенадцати ночи. Одежду держу над головой. Спокойно начал переходить, по песчаному дну. По этому пути ходил с друзьями уже не раз. Места знакомые, брод изучен от и до. Прошел где-то до середины реки.

И вдруг слышу громкий всплеск. Остановился и повернулся на звук. В свете звёзд и слабого свечения Луны из-за облаков, увидел, что в воде что-то такое непонятное. Потом явно разглядел, как в мою сторону плывёт не то коряга, не то кочка. Вся в водорослях и такая средних размеров.

Присмотревшись, нет вроде человек. Первая мысль, кто и что забыл на мелководье и почему купается посреди ночи? Почему не днём? Но что-то, мне показалось, в нём не так? По спине пробежал холодок и как-то посредине реки ночью мне стало жутко. Не произвольно, я проговорил:”О Господи! Что же это такое?”

Существо молча остановилось от меня метрах в пяти. Я едва смог его разглядеть. Волосы длинные, скрывали лицо и грудь, в воду оно уходило по пояс. Кажется мужик.

Потом он, поднимает руку и, машет мне. Вроде как зовёт меня. От страха всё тело сковала слабость и мне стало дурно. Я напряг всю свою волю и разум. Только держаться, если я потеряю сознание от страха в реке, то мне конец.

“Господи помилуй меня! Господи спаси и сохрани”- прошептал я не думавши холодными губами, как моя бабуля. И вдруг, этот мужик, резко исчезает в воде! Просто проваливается на том месте, где стоял. Я делаю шаг дальше, и неожиданно ухожу с головой, начинаю воду глотать, захлебываюсь, ногой достать до дна не могу.

Здесь нет ям, не может быть такой глубины, прозвучало у меня в мозгу, а губы прошептали сами по себе:

– Господи помилуй, Господи помилуй!

Никогда не задумывался о вере и о Боге. Всегда считал себя не верующим, но тут сами слова бабушкиной молитвы вспомнились. В этот страшный момент, все мои слова и чувства сами собой были обращены к Богу. Не знаю как, но смог зацепиться за камыши, кое как вылез на брод.

Уже днём с друзьями пришли мы на это место. Нашли мою одежду, которую я от страха бросил на берегу, облазили весь брод, но никаких ям и глубоких впадин не нашли. Поверили они мне или нет, что со мной произошло, но этой дорогой я больше не хожу, даже если можно пройти с большой компанией.

16
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments