Нехорошая девочка

Ирка упорно рассматривала свои руки: в них по-прежнему не было ничего интересного. Каждый палец с коротко обрезанным ногтем был ей до боли знаком, а потеющие ладошки заставляли её нервничать ещё больше и бесконечно тереть их о собственные ноги. Она бы побежала во двор к подружкам, но не могла – у них был гость.

– Посмотри на меня, доченька, – снова попросил этот человек.

Она не хотела. Мама говорила, что он их предал. Напоминание об этом краснело на Иркиных руках в виде длинных царапин от разноцветных маминых ногтей. Они украсили худенькие руки дочери, когда мать требовала внимательно её выслушать и вести себя хорошо. Девочка быстро усвоила, что такое «хорошо» в мамином представлении: не задавать вопросы, не смеяться и помнить, что «нас бросили».

А ведь сначала была радость: к ней едет самый настоящий папа. Память услужливо рисовала большого человека с тёмными волосами и такими же глазами, как в отражении зеркала. Ира не помнила их, просто знала, что они должны быть похожи. Об этом мама говорила ей много раз, а иногда даже кричала:

– Ты копия своего папаши!

Это было плохо, и Ирка всегда знала об этом. Косой взгляд в сторону мужчины подтвердил мамину правоту – глаза одинаковые. Значит, и всё остальное тоже. Но если он предатель, то она… нехорошая девочка? Так вот почему мама всё время на неё кричит. Это открытие наполнило её ужасом. Слёзы закапали на голые ноги, торчащие из коротких шортиков, и самая шустрая слезинка пробежалась по сбитой острой коленке.

– Господи, солнышко, что же ты плачешь?

Мужчина попытался обнять девочку, а Ирка зарыдала в голос от странного желания прижаться к такому похожему на неё человеку, разочарования в себе и страхом перед возможным гневом матери.

– Довёл ребёнка?!

Знакомый сердитый голос прозвучал совсем рядом, и малышка с облегчением бросилась к своей матери. Мама ведь знает, что она не такая, как этот человек? Видимо, знает, потому что прижала дочь к себе так крепко, что та сразу успокоилась. Взгляд Ирки упал на коробку с огромной куклой, о которой она так давно мечтала и к которой ей запретили прикасаться в присутствии «этого». Могла ли мама ошибаться? Разве может быть плохим человек, который привёз ей давнюю мечту в подарок?

Ира послушно направилась за мамой, но не смогла не оглянуться. «Настоящий папа» прикрыл лицо руками, и Ирке было очень жаль, что он не видит, как она ему улыбается.

Больше они не встречались.

2 131
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Анатольевна
Елена Анатольевна
3 лет назад

У меня в детстве тоже были похожие ситуации. Мне нельзя было хорошо общаться с папой, если маме в этот момент этого не хотелось. Вспоминаю и чуть не плачу. Никогда не поступлю так со своими детьми.

Ирабель
Ирабель
3 лет назад

Спасибо, тронуло до слез