Праздник рыбака, или "верная" победа!

Я не рыбак, хотя в детстве с папой часто ловил рыбу в его родной деревне «Вировское». Удочкой. На «комяшках»,  — это  так  на местном наречии называли выдолбленные из кругляша  лодки-катамараны, которые раньше почему-то обзывали камейками. В то время учился еще в последних классах школы.

Мы не «браконьерничали», ловили на удочки, хотя  на этом озере хозяйничали   местные жители, которые применяли запрещенные методы лова…

Мне нравилось ловить сетью. Быстро и сразу наполнялся котелок или ведро неплохой рыбой. И иногда, втихаря,  мой папа также нарушал закон…

Рыбы было много, никто мальков  не запускал дополнительно для размножения. Даже я вспоминаю, что на спор с папой, если я ловил на удочку и на червя, то стоило мне с берега закинуть леску, привязанную к обычной орешине, длинной метра на три, то после успокоения  поплавка, я начинал  считать :  РАЗ, ДВА, ТРИ, и потом  сразу мог вытащить что-то. Это был небольшой окунек, плотва, красноперка , или другие рыбки, названия которых я уже забыл…

…Прошло примерно с десяток лет. Я перестал ездить с ним на его Родину, появилось много развлечений в городских условиях для молодого юноши, входящего в жизнь. Рыбалка была совсем забыта…

А вот недавно, проезжая мимо уныло сидящих рыбаков на берегу какого-то озера, вспомнил  один эпизод, который произошел со мной тогда, когда я служил в рядах Советской Армии. А это было так давно…

…Я попал в армейский корпус ПВО, в котором был музвзвод, прикомандированный к Дому офицеров. Помимо игры на кларнете в нем,  меня назначили выполнять роль корпусного фотографа, т.к. я приехал на службу с хорошим фотоаппаратом «Зенит ТТЛ», и захватил еще с собой кучу качественных фотографий с гражданки.

Это время как раз совпало с моментом замены партийных билетов офицеров (1972 г.), служащих в наших частях, что давало мне разрешения проводить фотосъемку практически всего, конечно дозволенного, в любое время и без особого на то разрешения, и при том главное — ношение фотоаппарата.

А  было много всего: оформление плакатов, съемку  соревнования по велоспорту, и главное для меня — публикацию с представлением фотоматериалов о трудовых буднях наших солдат для нашей  газеты — «На Боевом посту», и других журналов и газет, размещающих такую информацию.

С этой целью мне представили маленькую каморку в Доме офицеров, которую мне быстренько переделали под фотолабораторию.

…На территории корпуса располагались небольшие домики для проживания офицерского состава (от майора до полковника). А основная  масса  военнослужащих ниже рангом, имели служебную жилплощадь в нескольких нормальных пятиэтажных  кирпичных «Хрущевок». Остальные, проживали в частных домах, располагавшимися за пределами корпуса, но вблизи его. Было много военнослужащих, и поэтому вопрос о досуге их решался довольно успешно.

И там же был вырыт пруд, куда был запущен «белый амур», и понемногу любители рыбалки, служащие и вольнонаемные корпуса, стали частыми гостями этого местечка.

*** Полковник из корпуса, основной инициатор создания озера недалеко от жилых домов. Фамилии не знаю.

Помню, что вес этой рыбины — белого амура, был 1,8 кг.

Дело пошло…

Начиналось лето, и руководство корпуса ко дню Праздника рыбака, а он происходил во второе воскресенье июля, предложило провести соревнование: — Кто больше всего поймает рыбы за три часа рыбалки. Можно ловить только двумя удочками. Приз — ценный подарок!

Желающих было много, и поэтому соревнование решили провести в  три этапа, после которых в финал должно было войти пять участников, по числу уже  имеющихся  построенных помостов, с которых можно было в более комфортных условиях, а не с крутого берега озера, ловить рыбу.

Мне,  начальник Дома офицеров майор Зятев, приказал, что я должен освещать порядок проведения ловли рыбы, делать фотографии, и в дальнейшем написать небольшой очерк об этих соревнованиях.

Проблемы нет. И не то снимали. Я всегда готов! И забрав с утра в фотолаборатории фотоаппарат,   отправился к озеру, и стал наблюдать и делать пробные снимки.

Утром, времени не помню,  начало соревнования открыл какой-то полковник, дал старт отмашкой  флагом, и финалисты  закинули свои удочки!

Дело пошло…

Но как рыбалка может обходиться без выпивки? Это невозможно. И я так понимаю, что многие для удачи, для храбрости и для «ловись рыбка и побольше, и по «весистей» решили немного принять во внутрь…

… Время шло. Отснял много эпизодов, уже надоело делать фото, и я пошел к себе в лабораторию, где проявил и отпечатал ряд фотографий первоначального периода, и затем опять отправился на «зону действия соревнований».

Тут мгновенно увидел такую прекрасную картину, которую я просто не в силах был не снять, хотя она противоречила правилам соревнований, а потом , оказалось, и искажала точность Победы и получения Первого места.

Конечно, я со своими ребятами из музвзвода все сделал, чтобы та красота Победы досталась одному из наших знакомых, участвующих в финальном соревновании. Мы к нему относились положительно. Он был обыкновенным «прапором», служившим в каком-то подразделении корпуса, и нас не задирал.

Дополнительно, незаметно для окружающих, еще раз сделал «основные» фото, потом бросился к себе в фотолабораторию, проявил часть пленки, напечатал кое-какие снимки, высушил их и  спрятал,  чтобы потом, случайно, не дошли эти фотографии до начальства.

Быстро вернулся назад к озеру, и узнал, что наш любимый  «прапор» занял  Первое место, которое заключалось в наибольшем количестве улова!. Он получил главный приз!

Молодец!

Жаль, что у меня не сохранились другие фотографии с этого соревнования в большем количестве, хотя за это, я мог бы получить громадное взыскание. Но все обошлось. Меня не предали мои музыканты.

На снимках видно, что  гитарист нашего музвзвода Сергей Долгов (фамилия реальная) ловил рыбу за пьяного толстого,  но хорошего «прапора», который по количеству его  улова, взвешенного после окончания Дня Рыбака, занял Первое место в этом соревновании…


На групповом фото,  слева:

— Сергей Долгов (слева), музыкант в нашем музвзводе, играл до Армии на гитаре в ВИА где-то в Волоколамском районе.

—  В середине, спит в «хорошем состоянии «наш прапорщик, фамилии не помню, победитель соревнований!

—  Справа на этой фото,  — автор рассказа, фотограф корпуса, и кларнетист музвзвода.

На фото справа — Сергей Долгов с гитарой, перед выходом «в самоволку».

*** Фотографии взяты из моего «дембельского»  альбома, созданного в конце1973 года.

80
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments