Рыцарь призрения (глава 51)

Рыцарь призрения (глава 51)

Глава 51.

Сказка одиннадцатая.

Падение ковена.

Сто двадцать тысяч лет назад, когда о приближающемся ледниковом периоде никто не знал, они встретились на этой земле. Два порождения Хаоса и два порождения Порядка. Но вместо того, чтобы устроить бойню между собой, как того хотели их родители, они поставили сруб и стали жить вместе. Мирно и разумно. Разумеется, почти мгновенно став богами для окрестных племен.
Первозданным сущностям это очень не понравилось. Хаос хотел войны и ярости, Порядку нужен был покой. Мертвый покой. Мирного сосуществования не хотел никто. Не для счастья они плодили своих детей.

Таса и Нергал родились в извержении вулкана далеко на юге. В их глазах всегда плясал отблеск беснующейся, расплавленной породы и чуть-чуть безумия. Имир и Карина выкристаллизовались в морозных ледниках северного полюса.

Они были настолько разными между собой, что столкновение было неизбежно. Хаос и Порядок ждали этого столкновения. Каждая из стихий решила применить разум живущих для достижения своих целей. Но есть одна проблема – дав разум, неизбежно придется дать свободную волю.

Встретившись на берегу реки, которую через тысячи лет назовут Вологдой. Они остановились и смотрели друг на друга. Недолго, всего неделю. Столкновение было неизбежно, и оно случилось. Первая шагнула вперед Таса. Имир закрыл своим телом Карину. Но юная ведьма не стала нападать. Она потянулась своей огненной сущностью к ледяному великану и поцеловала его.

Выброс энергии был похож на тот, что должен был произойти в бою. Хаос и Порядок не сразу разобрались, что все четверо живы и здоровы. А когда снова обратили внимание на это место, их дети активно грешили с «врагом». Мало того, построили храм, который назвали Расписная комната и там исцеляли мир, разрушаемый стихиями.

Жили они охотой и обменом с окрестными племенами. Нергал умел разговаривать с животными и, обладая едким и желчным характером, легко приводил пещерного медведя или саблезубого тигра в бешенство. После чего бежал в сторону их дома, а уж на околице они вдвоем с Имиром убивали зверя. Так они избавляли себя от необходимости тащить добычу от логова на себе и отбиваться в пути от любителей халявы, вроде тех же воочхей или гигантских гиен.

Сначала Таса и Карина участвовали в развлечении, но очень скоро их фигуры округлились в животах, и юные ведьмы занялись более мирными делами. Ловкие и умные, они наладили производство самых тонких и красивых одежд из шкур в округе. Женщины-воочхи, да и мужчины, желающие сделать подарок возлюбленной, приходили к ним и выменивали одежду на коренья, ягоды и дикий мед.

Зная внутреннюю суть вещей, все четверо были отличными целителями. Умели бороться с гангреной, простудой, вправить перелом или остановить кровотечение. Сначала их считали великими шаманами. Потом, одно, не слишком умное племя, решило их убить и овладеть силой этой четверки путем поглощения плоти колдунов. Совершенно умышленно, Нергал и Имир сохранили жизнь троим из этого племени. Чтобы они могли поделиться впечатлениями с окружающими племенами. Неандертальцы отнюдь не были тупыми, тут же причислили четверку к богам и старались лишний раз не мозолить глаза.

Все это им могло бы проститься. В конце концов, какое дело Хаосу и Порядку до четверых отщепенцев и их влияния на какую-то тысячу неандертальцев? Но двенадцать раз в год, первый в мире ковен заходил в Расписную комнату и лечил мир. Вот это уже прощать было нельзя. И не простили.

Посланные Хаосом и Порядком, сами об этом не знали. Да и откуда может существо может знать о своей судьбе и будущем? Путь из долины реки Янцзы не близкий, даже если у тебя есть цель пересечь континент. Гигантопитеки же брели подталкиваемые роком и неизбежностью. Иногда они останавливались на несколько лет, но степной пожар, голод или наводнение всегда оставляли единственный путь – на Северо-Запад.

Можно удивляться, зачем двум всемогущим сущностям понадобилось, ради мести волочить через весь континент племя гигантских разумных обезьян. Хаос и Порядок считали это забавным. Но был еще и страх, в котором ни одна из сущностей не призналась бы никогда – их чада обладали силой, способной нарушить хрупкое равновесие этой бесконечной войны и дать преимущество противнику. Потому погубить их должны разумные существа, а не стихии.

Три десятилетия большой срок для человека. Для родителей первых в мире богов и колдунов, это было лишь мгновение. Таса и Карина родили Леля и Еву. Боль, восторги, пеленки, агуканья, первые шаги, зубики и животики пронеслись вместе с годами – быстро и беспощадно. Вот уже Лель мастерит копье и спешит на охоту, а кропотливая Ева учится нанизывать бусины для красивых узоров.

Таса и Имир растеряно и гордо наблюдали за пробивающейся бородой Леля, хотя вроде только вчера держали его на руках. Карина и Нергал палками отгоняли мальчишек-неандертальцев от округлившейся в стратегических местах дочери.

Если воочхи были только рады тому, что девочки принялись рожать кареглазых карапузов. А кому не захочется иметь в своем племени потомка богов-колдунов? То беременность Евы особого восторга не вызвала. Тем более, что девушка молчала как рыба о том, кто отец. Чем, скорее всего, спасла ушлому неандертальцу жизнь.

Тем не менее, Ждан, а так назвали внука, был родным и своим. Особых колдовских способностей у него не проявлялось, зато он был крайне везучим и ловким охотником. Песцы, белки и прочее мелкое зверье, что нагло имели красивые шкурки, но при этом слишком пугливые и шустрые, стали попадать на стол в виде мяса и в рукодельную мастерскую в качестве меха.

Тридцать три года прошло с момента, когда порождения Хаоса и Порядка встретились на реке Вологде. Первым увидел гигантопитеков десятилетний Ждан. Сначала он даже не понял, что это такое – они шли по лугу и казались вполне нормальными, хотя слишком коренастыми и волосатыми даже для воочхей.

При ближайшем рассмотрении они поражали своими размерами. Даже самки были не меньше восьми локтей в высоту, некоторые самцы достигали двенадцати. При этом, несмотря на обильно растущие по телу волосы, у них были почти человеческие лица. Юноша услышал их разговор и не понял ни слова. Во-всяком случае они были разумными. Животные не таскают с собой плетеные корзины, куда складывают грубые каменные орудия.

Ждан не хотел проверять на себе, насколько пришельцы опасны и предпочел по-тихому раствориться в лесу. Дома он поведал своим о странной встрече. Все удивились и не сделали ничего. Впрочем, а что они могли? Лес был общий, степь тоже никому не принадлежала. Раз есть такие странные существа, то пусть себе живут. Лишь бы не нападали.

Гигантопитеки, на свою беду, были существами мирными и не агрессивными. Крупные размеры защищали их от хищников, вооруженных зубами и когтями. Даже детеныш мог с легкостью отшвырнуть саблезубую кошку. Вот только неандертальцы были куда опаснее любого тигра или пахиены. Конечно, человек любого вида, состоялся как человек именно благодаря альтруизму и взаимопомощи. Но неандертальцы не считали людьми никого, кроме членов своего племени. Остальные были едой.

Первую голову гигантопитека воочхи принесли для обмена всего через три дня. Затылок был расколочен, чтобы достать вкусный мозг, а потом дыру замазали глиной, чтобы скрыть некомплектность товара. Таса заорала на незадачливых неандертальцев:

— Ты еще запчасти от своей мамаши приволоки!

— Да? – вождь неандертальцев задумчиво чесал в затылке – А что именно тебе нужно?

Он уже мысленно прикидывал, чем может пожертвовать его теща, на благо племени вообще и для его личного обогащения в частности. Его родная мать умерла в зубах волков еще когда он был совсем малышом, но теща технически считалась матерью и ее было не очень жалко.

— Ты глупый, как мастодонт! – сказал подошедший Нергал – Она говорит, что нельзя разумных жрать. И тем более нельзя к нам их куски волочь для обмена.

— Почему? – искренне удивился вождь воочхей – Они же еда! Есть олень, мастодонт, воочх из соседнего племени, выдра, заяц…. Все это еда.

— Ну мы же не еда? – спросила Таса.

— Не, — уверенно согласился вождь – вы не еда. Вы лечите, делаете красивую одежду, говорите где будут идти стада лошадей и оленей. – он подумал и добавил – Кроме того, вы и убить можете. Так что не еда.

Брат с сестрой вздохнули и выдали предприимчивому людоеду пару браслетов для жены, уточнили, что куски разумных для обмена брать не будут, даже тещу. После чего вождь удалился, недоумевая над глупостью богов. Нергал задумчиво смотрел на голову гигантопитека:

— Они их перебьют, — сказал он наконец.

— Думаешь? – Карина подошла к ним и обняла мужа.

— Уверен, — кивнул Нергал.

— И что ты предлагаешь? – Таса попробовала поднять гигантскую голову, но та была слишком тяжелой, и она уже придумала, кто будет заниматься ее утилизацией.

— Схожу-ка я к этим ребятам на несколько дней, помогу отбиться от воочхей.

— Стоит ли? – Имир всегда был самым разумным из них – У нас с воочхами мир, а тебе придется их, как минимум, избить. А то и убивать.

— А ты не думал, друг мой, — Нергал предполагал самое худшее – что когда наши друзья перебьют таких великанов, то уверуют в свою непобедимость и захотят сожрать нас?

— Мы им не по зубам, — недобро усмехнулась Таса.

— А дети? А Ждан? – напомнил Нергал – Воочхи сначала сделают, а потом подумают. Пусть лучше боятся нас заранее.

— Хорошо, — кивнула Карина – пойдем, муж мой.

— Лучше я сам схожу, — мягко охладил пыл жены Нергал – так я буду меньше переживать за тебя. Кто знает, что у этих гигантов на уме.

Возразить против заботы мужа о безопасности жены было нечего. Нергал пошел к излучине реки, где обосновались гигантопитеки, один. Хаос и Порядок нашли крохотный, но очень важный изъян в четверке – Нергал был очень тщеславным. И это погубило первый в мире ковен.

(продолжение следует…)

Автор публикации

не в сети 8 часов

Роман Ударцев

331
ВЧК-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ad967005991d34b51cae457
Да, я псих! А у вас какое оправдание?
Комментарии: 114Публикации: 102Регистрация: 03-11-2017
292
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000
1 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Авторы комментариев
Роман Ударцевanael Последние авторы комментариев
anael
Участник

really cool and interest, smile) i like this good
what is «koven»…. pardon
sorry for my russian…. smile pardon write more…. it’s cool yes
Carina? you mean Carina?? or some else C. smile wacko