Какие сюрпризы мог таить в себе особняк обыкновенного русского помещика на Руси

особняк русского помещика история

Вокруг темнота, и было порядком душновато. Он очнулся от того, что по нему кто то ползет. Сообразил – это была мышь. Подскочив и ужаснувшись от такой дерзости заклятого врага, данного природой, он пытался разглядеть силуэт врага. Но все тщетно. И даже нюх не помогал.

Вообще как то странно то, что в последнее время на него свалилось столько неприятностей. Наверное, это все за то, что он тайно от хозяина делал свои маленькие шалости под ванной. Ах, если бы вернуть то славное время, когда можно было бы полежать в углу своего любимого дивана или же просто поиграть с хвостом. Но, увы, ни дивана, ни хвоста попросту не было. Вокруг только стая ошалелых людей, которые хотят замучить и истребить его по непонятной причине. И главное, что тело стало как у хозяина. Какое же оно неудобное, и еще эти дурацкие тряпки, в которые это тело облечено. Ужас! А что самое страшное, так это вонь, которая исходила от той душевной оболочки, в которую была заточена душа простого кота. Ну где же ты, хозяин? Честно признаюсь, я больше никогда не буду вести себя неподобающе. Вот такие вот мысли находились, наверное, в голове нашего подвального узника, когда отворилась дверь и на пороге стоял управляющий Михаил Соломонович Париков – гроза всех крепостных поместья Поклоновых.

– Ну что лежишь, дружок? – усмехнулся управляющий. Грегор сразу как то скрючился и пытался зашипеть на нежданного гостя, чем сразу же вызвал смех у вошедшего гостя.

– Ну хватит, хватит валять Ваньку, дружок. – Вид у Михаила Соломоновича был весьма внушительный, надменный. В свое время ни один провинившийся крепостной прошел через его руки. Главное заключалось в том, что ему было попросту плевать, кто был его жертвой. Совсем еще ребенок или дряхлый старик, он попросту слуг не считал за людей, и если кто то в чем то провинился и пытается отречься от своего каверзного поступка, то тут нужно действовать жестко и бесцеремонно.

А вообще у Михаила была мечта. Он много читал про очень суровых слуг царя Петра, которые в подвалах тайной канцелярии развязывали языки заговорщикам, пытавшимся нарушить устои зарождающейся империи. Он выписывал литературу у своих господ в Петербурге, у ценителей книг, связанных в той или иной степени с историей своего Отечества. Делились они с ним с большой охотой, тем самым чувствуя себя полезными для общества. А Михаил Соломонович втайне от барина в винном подвале, по примеру, вычитанному из хроник царя Петра, организовал некую свою тайную канцелярию. Он нашел отличного механика, платил ему хорошие деньги, чем очень расположил к своей особе сего человека. Механик в подвале поклоновского особняка изготовил станки для развязывания языков людей, которые, по мнению Михаила Соломоновича, мешали спокойной и размеренной жизни поместья.

Здесь можно было обнаружить следующее. Великая красотка дыба, представлявшая из себя специальное ложе с валиками на обоих концах, на которые наматывались веревки, удерживающие запястья и лодыжки жертвы. При вращении валиков веревки тянулись в противоположных направлениях, растягивая тело и разрывая суставы пытаемого, что приносило ему нечеловеческую боль, а управляющему – адскую радость. Для воров, по приказу Михаила Соломоновича, соорудили другую дыбу. Она состояла из двух столбов, вкопанных в землю и соединенных перекладиной. Допрашиваемому связывали руки за спиной и поднимали за привязанную к рукам веревку. Иногда к его связанным ногам привязывали дополнительный груз – специально отлитый на местном заводе десятипудовый слиток чугуна. При этом руки у поднятого на дыбу человека выворачивались назад и часто выходили из суставов так, что обвиняемый висел на вывернутых руках не час и не два, а часов пять. И, чтобы облегчить свою участь, сознавался во всех сваленных на его плечи грехах. А это означало, что преступление в поместье раскрыто. Управляющему – похвала от барина, виновному – сеча кнутом, что нередко после проведенных пыток заканчивалась летальным исходом. Для более эффективного расследования мастерами был изготовлен специальный станок для сдавливания головы. Принцип действия такого механического чуда был прост: голову жертвы опускали в специальный ящик, на шею надевали специальный хомут. Поначалу это выглядит очень забавно, а затем, когда все подготовительные работы завершены, палач переходит к действию. Он крутит специальные рычаги, которые способствуют сдавливанию головы жертвы специальными грубыми металлическими пластинами, приводящему к гибели оппонента. Ну а для тех, кто просто слегка провинился, у Михаила был выстроен простой лежак, на котором нарушителя режима попросту секли.

– Итак, – произнес Париков. – Что происходит между тобой и барином? Ты сознаваться, как я понимаю, не хочешь.

Грегор молча смотрел на вошедшего человека непонимающим глуповатым взглядом. Конечно, по привычке он хотел промяукать, но рот как то не слушался и не мог произнести нужного звука.

– Послушай, дружок, в каком серьезном и чреватом для твоего здоровья положении ты оказался. Я – Париков Михаил Соломонович, с этой минуты начинаю вести собственное расследование в отношении тебя и твоего недоумка барина. На мой взгляд, вы гнусные подрыватели устоев Государства нашего, нашей великой Державы, нашей Империи. Вы замышляете заговор и поэтому прикидываетесь сумасшедшими. Но, мои дорогие друзья, я из вас дурь то вытяну. А начну это дело с твоей личности. В общем, знай, свои никчемные жизни вы закончите в Сибири или на плахе. А теперь приступим к первому акту моей пьесы. Мефодий, Федор, зайдите, – приказал управляющий.

В подвальное помещение зашли два здоровенных дворовых мужика, которые занимали должности пахарей.

– Схватите этого негодяя.

Они незамедлительно исполнили приказ. Мужики были настолько сильны, что брыкания Грегора не дали ему никаких результатов. Управдом решил начать свой допрос с того, что велел Мефодию вытянуть руку жертвы. Михаил грациозно взял со стола свечу и начал медленно подносить к руке допрашиваемого. Сперва он подносил свечу и тут же убирал обратно, но в один момент, поднеся свечу к напряженной руке пытаемого человека с душою кота, не убрал, и наш узник от боли и обиды, пронзившей его до самой глубины души, издал душераздирающий крик и потерял сознание, обмякнув в руках своих палачей.

… продолжение можно прочесть в книге Евгения Павлова «Переплетение душ». Не пропусти, эта книга должна быть в каждой библиотеке.

* * *

* * *

* * *

Дорогой читатель, обязательно пиши мне, что ты думаешь обо мне, о том, что я делаю. Мне важно каждое мнение.

Также, мои друзья, вы всегда можете поддержать меня,оценив запись и подписавшись на социальные сети. Большое спасибо, что вы со мной!

Автор публикации

не в сети 5 дней

lwam

0
Писатель, и этим всё сказано!
http://lwam.ru/
Комментарии: 1Публикации: 8Регистрация: 21-01-2019
98
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000