Отряд «Дзен»

Отряд «Дзен»

— Итак, ещё раз… Мы идём в еб… Т.е. Богом забытый лес, вместе с Богом забытой шахтой, где в Богом забытом подземелье водятся кровососы?!

— Ну, да. — Инь, назначенный командиром отряда, поудобнее перехватил автомат и поправил ПНВ на лбу. — Да там ничего такого. Гранаты и пулемёт, делов-то.

— Мне так же Ананас говорил, перед тем, как его бюреры сожрали… — Рид не упустил возможности подколоть командира, осматривая «Калашников», который я ему дал взамен пистолет-пулемета. Мне больше знакомы шедевры немецкого оружейного производства, нежели отечественного. Да и если уж на то пошло, дайте мне бельгийский Р90, коллиматор и глушитель к нему, то я выпилю это логово в одиночку. Но это не точно.
Тем не менее, к «файв-севену», с его весьма специфическим калибром 5,7 мм, как раз больше подошел бы Р90 с точно таким же калибром, что позволило бы сэкономить место на патронах. А так и к пистолету таскай 5,7 мм, и к «хеклеру» 9 мм. Весит же дофига!

— Да ладно тебе, Рид, — ухмыльнулся Смайл. — Ананас редкой скотиной был, мне его не жалко. Мой пулемёт раз сорок на дню таскал, будто своего у него не было. Один раз вообще чуть морду не набил ему: принес ствол весь в земле и чистить отказался. Ух, скотина! — поглощённый праведной злобой Смайл со всей дури вбил магазин в приемник патронов пулемёта.

— Ладно, отдых закончен. — Инь поднялся с пня, на котором сидел. — Метров через пятьсот войдём в охотничьи угодья этой стаи и тогда надо будет смотреть во все глаза, уши, носы, рты и прочее. Иначе… — командир выразительно развел руками.

Я, Рид и Смайл кивнули, давая понять, что предупреждение услышано.

— Сейчас идём в таком порядке: сначала я, затем Смайл, следом Рид и Кит замыкающим. Просьба быть внимательными и в случае угрозы сообщать немедленно. Вроде всё. Ну, погнали. — Инь закончил речь.

Тишина окутала Мёртвый лес. Изредка потрескивали аномалии, шумел ветер в кронах уцелевших деревьев. Переодически бросая перед собой болты, Инь обозначал аномалии и вел нас в обход. Потрескивание счётчиков Гейгера начинало подбешивать и Смайл неоднократно прикладывался к фляге, в которой явно была не вода. Остальные, включая меня, обходились противорадиационными таблетками.

— А что у Смайла во фляге? — спросил я у Рида, не вытерпев.

— Да хз… — Не оглядываясь, ответил наш медик. — Но явно не алкоголь, не волнуйся. Ему вроде какую-то экспериментальную дрянь дали попробовать в полевых условиях. Лучше бы антирад жрал. Он более предсказуем.

Следующие минут двадцать мы вновь провели в молчании, продвигаясь к границе охотничьих угодий кровососов. В конце концов Инь поднял сжатый кулак:

— Пришли.

Примерно в центре небольшой поляны находился полуразрушенный деревянный сарай, за сгнившими стенами которого проглядывали очертания ржавых рельсов и темного квадрата шахты. Неизвестно, что могли добывать в мрачном, глухом и темном лесу в советские годы кроме леса, а уж тем более для чего понадобилось строить шахту, но конкретно мне туда не хотелось. Ну вот совсем никак не хотелось. Хоть стой, хоть падай…

— Мне одному страшно туда идти? — поежившись, спросил Смайл.

— Неа, не одному… — ответил я и посмотрел на Иня. Командир всем своим видом пытался не выдать страха, но ясно было, что и у него на душе тяжко от вида этой поляны.

— Кто-нибудь, скажите мне, что нам не надо вниз… — прошептал командир, пока его пальцы судорожно сжимали рукоять автомата. Опомнившись, Инь встрепенулся и отдал приказ:

— Смайл идёт со мной, Кит остаётся на месте и прикрывает нас. Рид смотрит в оба. Все всё уяснили? — Сдержанные кивки. — Тогда погнали.

Командир и ударник пригнувшись направились ко входу в шахту (вход в сарай отсутствовал, так сказать. За несколько лет в лесу доски порядочно подгнили и в большинстве своем отсутствовали на местах). Я, приникнув к коллиматору, провожал бойцов светящимся перекрестьем прицела. Нервно дышащий медик бегал глазами по окружающему нас пейзажу.

Инь не озвучил своей идеи, поэтому зачем он направился к шахте, взяв с собой лишь Смайла — оставалось загадкой. Однако сквозь проломы в стенах сарая мелькали спины командира и пулемётчика, которые зачем-то склонились над спуском.

Минуты тянулись словно сгущенка, стекающая по стенке открытой банки. Казалось, прошло минимум часа три, хотя на самом деле минут 30. Потихоньку начинало смеркаться. Затрещавшая рация выдала сухое «Возвращаемся», после чего на пороге сарая показались две фигуры. Инь жестами приказал мне следить за пространством за спинами сталкеров, после чего они со Смайлом перебежками вернулись к нам.

— Я установил растяжки поперек спуска в шахту. — отвечая на мой вопросительный взгляд, сказал Инь. — Как минимум один кровосос точно сдохнет. Так же заглянул вниз через ПНВ. Увидел два высушенных трупа, несколько сломанных автоматов, россыпи гильз… В общем, логово логовом. Выходят оттуда и тащат жертвы туда же. Скоро ночь, они начнут выходить на охоту. Первый взорвется, остальных расстреляем на выходе. Главное, именно убить, а не ранить. Эти сволочи обладают превосходным даром регенерации: такой в кустах заныкается, вылечится и с тыла зайдет. Я однажды погорел на этом с другим отрядом. — вздохнул Инь.

— А если после взрыва шахта обрушится? — задал я вопрос.

— Не обрушится. — помощился Смайл. — Там своды монолитные, т.е. цельный кусок породы. А вдоль стен хлама всякого навалено, помимо трупов. Кровососы не дураки, тоже понимают, что это всё рухнуть может. Вот и перестраховались.

— Ладно, выключаем звук и становимся тише воды, ниже травы. В буквальном смысле. Начинается настоящая охота! — ухмыльнувшись, передернул затвор автомата Инь.

— На дворе два часа ночи, товарищ Сусанин. Разрешите послать всех кровососов нафиг?

— Кит, не до тебя сейчас… — Инь раздражённо покусывал кончик травинки, лёжа в засаде. — Они могут появиться в любой мом…

Инь не успел договорить. Мощный взрыв, а следом и полный боли рёв заполнил ночной лес. Похватавшись за оружие, мы наблюдали, как разлетались в разные стороны трухлявые доски, потревоженные взрывной волной, и как из шахты выскочила темная двухметровая фигура.

— Твою мать! — выкрикнул командир, открывая огонь и обозначая для нас цель. Пулемёт Смайла забился в руках бойца, слово в истерическом припадке, фигура мутанта практически мгновенно повалилась на спину, но никто и не думал прекращать огонь. Вновь раздался рёв, еще одна огромная тень метнулась в сторону, вызывая на себя огонь Рида. Автомат того сухо щёлкнул, на что, видимо, и надеялся кровосос, но тут поверх наших голов, сшибая листву, пронеслась очередь из пулемета, удачным выстрелом разнося хитрому мутанту голову.

— Заряжаюсь! — выкрикнул Смайл, судорожно отщелкивая пустой диск и вставляя новый.

— Кит, гранату!

Трясущимися руками, не понимая даже, от кого исходил приказ, я выдернул чеку и бросил гранату в направлении шахты. Рубчатый цилиндрик пролетел пару-тройку метров и ударился о невидимую стену.

— ВОЖАК!!! — вопль Иня прорвался поверх грохота перестрелки, заглушая все остальные звуки. Все четыре пулевых дорожки скрестились на том месте, где в эту же секунду громыхнула граната.

Уши заложило, в глазах мелькали блики, одна из дужек очков была сбита комом земли. Оглашенные и ничего не понимающие, мы наблюдали удивительную картину.

Метрах в трёх от нас лежал развороченный труп кровососа. Смайл, продолжавший стрелять, методично всаживал пулю за пулей в гору мяса, некогда бывшей одним из двух вожаков «вампирской» стаи. Рёв, нет, не рёв, а скорее, вой наполнил лес. Мутанты чувствовали потерю и бросались наутёк. Смайл вскочил и с диким криком начал стрелять веером от бедра вслед убегающим мутантам. Было видно, как некоторые темные силуэты падали и им тут же прилетало в спину из пулемета, словно пришпиливая мутантов к земле. Никто не пытался остановить обезумевшего Смайла, пока у того не кончились патроны.

Тишина. Густая, словно кисель. Наше тяжёлое дыхание было единственным звуком, нарушающим тишину. Горячка боя проходила и каждый из нас замечал новые детали.

Например, Рид, как оказалось, уже давно вел огонь из пистолета. Автомат валялся рядом, неподалеку от него — три пустых пластиковых магазина к нему. Инь вытирал пот с лица и тревожно поглядывал на кровоточащую ногу. Во дела! А я и не заметил, что с тыла к нам пробрался кровосос. К счастью, Инь его заметил, хотя и поздно. Смайл со злостью отбросил пустой пулемет и достал из кобуры «Форт», после чего опомнился и отправился на поиски брошенного пулемета.

— Командир, живой? — вспомнил о своих обязанностях медика Рид и направился на четвереньках к Иню. Пока врач осматривал раненого, я встал, поправил очки, а затем в предрассветной дымке начал выискивать глазами нашего пулемётчика. Два пистолетных выстрела задали направление поисков и вскоре в поле зрения появился Смайл.

— Мы убили шестерых. — начал он. — Седьмой подорвался на растяжке, а, видимо, восьмого, посекло осколками, после чего его добил я сейчас. Итого осталось трое, один из которых вожак. И все они сейчас в лабиринте тоннелей… — закончил Смайл, выразительно посмотрев на раненого Иня.

Рид поднял голову от раны командира.

— Ему мышцу когтями разорвали. Жить будет, но не ходок. Не сейчас точно.

— Итого нас двое… — подытожил я. — Возьмём пистолеты. В охотничьих угодьях кровососов обычно нет других мутантов, а самих кровососов мы прижмём в тоннеле.

Смайл посмотрел на часы.

— Да, ты прав, до рассвета всё равно делать нечего. Командир, даёшь добро?

Инь посмотрел на нас мутным от боли взглядом.

— У Кита полмагазина к автомату осталось. Пусть оставит Риду. Сами возьмите мой пистолет и патроны к нему. Плюсом ваши… Должно хватить. ПНВ тоже забирайте, вам нужнее будет…

Смайл кивнул и расстегнул наплечную кобуру Иня. Достав «Орла» и патроны к нему, Смайл перезарядил пистолет командира, а затем свой. После чего снял с головы того ПНВ и повесил себе на шею. Я же в это время отдал Риду «хеклер», достал и проверил свой «файв-севен».

Ну, как говорил Гагарин: «Поехали!»

— Да где же это сволочь?! Скотина этакая!!! — окровавленный Смайл шел впереди меня по земляному коридору, вырытому явно не людьми. Его слова относились к последнему вожаку и, по совместительству, последнему выжившему кровососу из стаи.

Первого из оставшихся трёх мутантов мы убили буквально сразу же после спуска в шахту. Он караулил нас за ближайшим поворотом, надеясь, видимо, на эффект неожиданности. Однако мы с пулемётчиком были настолько напряжены, что изрешетили беднягу, едва тот выскочил с диким рёвом из-за угла. За вторым пришлось побегать. Данная особь явно заманивала нас в ловушку, заставляя тратить патроны, но в какой-то момент переоценила свои силы и поймала рикошет прямо в шею. Муки мутанта были недолгими, к слову.

Как бы там ни было, главную цель кровосос выполнил — заманил нас к своему вожаку. В тот самый момент, когда Смайл нажимал на спуск «Форта», посылая контрольный выстрел в голову мутанта, вожак неожиданно появился из неоткуда и мощным ударом когтистой лапы распорол ткань «Берилла» вместе с кожей пулемётчика. С десяток пуль из «файв-севена», выпущенные практически в упор, но не задевшие головы предводителя мутантов, ранили кровососа и тот бросился наутёк дальше по шахте. Смайл, несмотря на боль, бросился следом и мне оставалось лишь догонять их обоих.

— Чёрт, надо выбираться… — Бинт, которым я перевязал рану Смайла, стремительно багровел. Сталкер старался говорить на выдохе. — Я ж так долго не протяну…

— Тебе вообще сидеть надо, а не по подземельям бегать! — заметил я ему, разрывая зубами вторую упаковку бинта и доставая обезболивающее из аптечки. — Ну к ядерной фене этого вожака, за ним бегать себе дороже. Все равно всю стаю перебили, без нее он обыкновенный кровосос.

Накладывая новую повязку поверх старой, я переодически поглядывал по сторонам и прислушивался, пытаясь не проморгать мутанта. ПНВ, позаимствованный у Иня, разряжался, поэтому я всё больше обходился фонарём.

— Смайл, ты идти сам в состоянии?

— Да… да… Слушай, давай сам наверх. Я тут посижу. Тебе до базы меня все равно не дотащить…

— Ясно, сам идти не сможешь. Эх, тяжела и неказиста жизнь народного сталкера!

Кряхтя, я взвалил Смайла себе на плечи, с трудом удерживаясь на ногах. Рука чувствовала, как намокают бинты, что заставляло меня двигаться быстрее. Надо успеть хотя бы до Рида добраться, мы ему практически все свои медикаменты сдали перед спуском…

Леденящий душу рёв раздался позади. Надо идти быстрее. Вот, теперь уже даже шаги этой твари слышу. Ставлю все свои сбережения, что вожак сейчас даже не маскируется. Мы лёгкая добыча. Смайл в отключке, а у меня руки заняты. М-да, обед 2 в 1… Выстрел над ухом и сильный толчок едва не опрокинули меня с ценной ношей. Потом ещё… И ещё… Только выстреле на пятом, до меня наконец дошло, кто стреляет.

— Давай, иди уже. Сдох он… Близко совсем, даже не маскировался, ты прикинь…

Глухой удар о землю. Командирский «Пустынный орёл» выпал из пальцев ослабевшего Смайла.

ПДА:

От кого: охотничий отряд «Свободы» «Кактамониназываются»… Ахах, шучу, отряд «Дзен»

Кому: Армейские Склады, тому, кто это прочитает

Хей, ребята! Задание выполнено, логово кровососов зачищено. Но у нас тут не то чтобы потери, у нас тут двое раненых. Если верить медику, один протянет ещё часа три, а другой не может самостоятельно передвигаться. В общем, запрашиваем помощь и/или отряд сопровождения для встречи в указанной точке. Из оружия только пистолеты, из медикаментов по большей части ненужная фигня. Выдвигаемся в сторону основной базы. Ждём ответа.

Конец связи.

© Никита Гришин

75
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...


Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
 
avatar
5000