Циник

Это будет короткий рассказ, который не затронет сердца, не разбередит раны и не участит пульс-это история, которая, всего лишь отражает реалии современного общества и в частности отнюдь не молодого человека, о котором пойдет речь.

Отец Михаил был 45 лет отроду, как и положено с  роскошной бородой и бакенбардами, и, даже чрезмерная полнота его не портила, скорее завершала образ влиятельного человека, каким он и был.

Окончив духовную семинарию, он стал учеником отца Дмитрия, который на тот момент занимал главенствующий пост. Несмотря, на свой юный возраст, отец Михаил четко понимал, что батюшка не сможет долго находится на своём хорошо насиженном месте, и, если он выберет правильную позицию, то, непременно займёт его место. Так и вышло, спустя 4 года, отец Дмитрий тяжело заболел ветрянкой, окончив свою жизнь в госпитале. Все прошло, как положено, похоронная процессия, поминальная служба, всеобщий траур и скорбь, одним словом-тоскливые настроения прихожан и церковнослужителей. Но, как говорил Рерих: «каждый конец есть лишь начало чего-то, еще более величественного и прекрасного».  И вот, настал момент назначения нового священника, здесь не было распрей, скорее, все было решено заранее. Имея рекомендации от отца Дмитрия, образование, полную отдачу своему делу и веру в чистоту души, Михаил стал следующим священнослужителем.

Он поблагодарил присутствующих за назначение, пообещав не пренебрегать своими обязанностями и услышать каждого, кто постучится в церковные двери. Так начался путь уже не ученика , а настоящего преподобного. Стоит сказать, что ещё до рукоположения, то есть, принятия сана, Михаил выказал отсутствие желания иметь жену, даже после 3 месяцев раздумий, он ещё больше утвердился во мнении, что бог призвал его служить и, этот крест он должен нести в одиночку, отдав свою жизнь церкви.

Нельзя сказать наверняка, было ли то привито во время учебы, или же сказалась жизнь в детском доме, ведь судьба распорядилась весьма сурово, когда забрала жизни родителей, Ольги и Матвея. Роковой пожар 1965 года оставил Михаила в младенческом возрасте сиротой, но, для мальчика, не знавшего другой жизни-это было едва ли важно.

***

Март 2010 года.

-Отец Михаил, приехали попечители, хотят с вами поговорить. – Сказал молодой человек, по привычке державший руки в замке. Антон совсем недавно пришёл к ним в церковь, но оказался весьма не глуп и сообразителен, чем напомнил Михаилу себя.

-Спасибо, можешь им передать, что я уже иду.

-Конечно. – Парень ушёл, а Михаил слегка откинулся на спинку кресла и дотронулся до бороды. Он промолчал о том, что был удивлён столь ранним приездом, в какой-то мере даже напуган, весь средства, которые собирались перевести попечители пошли бы на реконструкции икон, тех самых, которые сейчас стояли у него в кабинете и были в совершеннейшем порядке. Все должно было быть не так, по его задумке, после завтра ожидалась доставка испорченных икон, идентичных этим, с одним маленьким отличием, то была искусная подделка. Их должны были увидеть попечители, на них должны были быть выделены средства, а часть подлинников вполне можно сбыть на рынке. Но план рухнул и Михаил срочно искал решение этой проблемы.

46
ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Читать похожие истории:

Закладка Постоянная ссылка.
guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
DETIVOINI
22 дней назад

“Бог шельму метит”. Не зря такая пословица есть. Вот и приехали попечители раньше времени.